2/10 の給食
久しぶりに「くじらのオーロラ煮」です!しょうが汁、料理酒で下味をつけ、つけ汁を切り、熱したなたね油であげます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、配缶時にからませます。
こども達も、「やったー!!」と喜んでいましたが、食べたことない1年生はちょっぴりドキドキ。給食時間に教室に行くと、「くじら美味しかったー!」「一口食べたよ!」と美味しい笑顔で教えてくれました。 問題 本日のくじらの種類はどれでしょうか? 1 ナガスクジラ 2 ミンククジラ 3 ニタリクジラ 正解は・・・ 3 ニタリクジラでした!!ナガスクジラに似ていることから、この名前です。高たんぱく低カロリー、鉄分も豊富です。大阪の郷土料理「はりはり鍋」も元々はくじら肉を使用していました! 社会見学「大阪くらしの今昔館」3年 その2
体験教室のあとは、展示室で江戸時代の大坂の街並みを体験したり、明治・大正・昭和の大阪のまち、住まいと暮らしを見学したりしました。企画展も楽しみました。
帰りは、大阪天満宮駅まで、長い商店街を歩きました。たくさん歩いて疲れましたが、最後までがんばりました。 社会見学「大阪くらしの今昔館」3年 その1
3年生が天神橋筋6丁目にある「大阪くらしの今昔館」に行きました。行きはJR天満駅から商店街のお店の様子を見学しながら行きました。
今昔館では、初めに体験教室で昔の道具の使い方を教わりました。ビデオで「黒電話のかけかた」「炊飯器で炊いたご飯の保温の仕方」「洗濯の脱水の仕方」のクイズを見た後、実際に道具を触って、答えを探しました。そのほかにも、湯たんぽ、カイロ、たらい、おひつ、矢立て、炭アイロンなど、珍しい道具を知ることができました。 出前授業「生活指導ガイダンス」6年小学校と中学校の違いについて、1年間の活動や生活の様子から教わりました。 あと2か月足らずに近づいてきた中学校生活について、みんな真剣な表情でお話に耳を傾けていました。 クラブ活動
2月9日(木)6時間目、クラブ活動を行いました。4年生から6年生が協力しながら取り組む姿が見られました。今年度のクラブ活動もあと一回となりました。
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