1/17 今日の給食 コンクール最優秀賞
今日の給食は 鶏肉の土手焼き風 はりはり汁 れんこんのフライ大阪ソース味 ご飯 牛乳 の献立でした。この献立は、令和3年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立で、「土手焼き」「はりはり」「れんこん」「ソース」、まさに大阪にはうまいもんがいっぱいあるんやで(学習発表会4年生)をあらわす献立でした。
1/16 学校だより「強い子」1月を配布しました1/16 じしゃくのふしぎ 3年生 理科
3年生から新たに、理科と社会を学習していますが、実験をしたり社会見学に行ったりして「自分の目で確かめる」ことが、より深い理解につながります。
3年1組の教室では、棒磁石に何がくっつくのかを実験していました。 10円玉(銅)や1円玉などの硬貨(アルミ)はくっつくと予想する児童が多かったですが、結果はくっつかず、「?」 また、スチールの空き缶(鉄)がくっついたという反応があれば、くっつかないと言う意見もあり「??」 この「なぜ?」から知的好奇心は生まれます。理科の実験はそれをよく刺激してくれるので、子どもたちはいきいきと学んでいました。 1/16 今日の給食 ほっこりと温まります
今朝は曇り空のもと、どことなくモワッと温かく感じましたが、お昼頃より寒風がふきすさびとても寒いです。
今日の給食は はくさいのクリーム煮 厚揚げのごましょうゆかけ 豚肉とサンド豆のオイスターソース炒め 黒糖パン 牛乳 の献立です。クリーム煮は、そんな寒い日にありがたい。ほっこりと温まって幸せな気持ちになりました。 1/13 九九の勉強仕上げ段階 2年生
2年生の教室をのぞいてみると、九九の勉強の仕上げ段階に入っていました。今日のお題は「九九の表の中から同じ数字が4つあるものを探して、それぞれの式を書こう」です。みんな集中して探していますが、なかなか見つからない子から「むずかしい」の声もあがっていました。九九を完璧に覚えて使いこなす練習です。根気強く頑張ってください。
|