17日の献立
今日の給食は、鶏肉の土手焼き風・はりはり汁・れんこんのフライ大阪ソース味・ごはん・牛乳です。
鶏肉の土手焼き風は、甘辛いみそ味でじっくりと煮込んだ鶏肉やだいこん、こんにゃくはやわらかくて、よく味が染み込んでいました。 はりはり汁は、あっさりした飲みやすい汁物でおいしかったです。 れんこんのフライ大阪ソース味は、シャキシャキした食感のれんこんにソースがよくかかっていて、ボリューム満点でした。 今日は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立でした。 献立のねらいは、大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、一つの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジしてみましたとのことです。 避難訓練(地震)
3時間目に地震を想定して、避難訓練を実施しました。
地震警報が入り、教室や特別教室で授業をしている中でしたが机の下に隠れて、自分の身を守り、運動場に出て大きな揺れに備えて避難しました。 また、地震の後にくる津波にも備えて、4階の廊下や教室にも避難もしました。 地震や津波が発生した際に避難する場合は、「お・は・し・も」の合言葉を守って、一人ひとりが自分たちの命も守るために的確に行動することが大切だと学ぶました。 かけ足週間
1月中旬になり、寒さが本格的になってきました。
今日から15分休みに運動場でかけ足週間が始まりました。 今日は、1年生と3年生と5年生が体力づくりのために元気いっぱい走りました。 寒さも吹き飛ばすように、顔が赤くなるまで一生懸命走っている姿が見えました。 16日の献立
今日の給食は、はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。
はくさいのクリーム煮は、旬のはくさいやチンゲンサイ、にんじん、しいたけなどが入ったクリーム煮で、とろみがあり体が温まりました。 あつあげのごまじょうゆかけは、こんがりと焼いたあつあげに香ばしいごま風味のタレがよくかかっていて、食欲が増しました。 豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、さんどまめが苦手な児童でも食べやすくておいしかったです。 牛乳 牛乳には、たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれているほか、脂質、糖質、ビタミンなども含まれています。 カルシウムは、ほねや歯を丈夫にする働きがあります。 児童朝会(1月16日)
今日は月曜日、1月の割にはあたたかな朝の運動場で児童朝会を行いました。
最初に、昨年本校で教育実習生として頑張っていた大学生が、3学期に支援員として子どもたちと関わることになるので、あいさつがありました。 校長先生からは、明日1月17日で阪神淡路大震災から28年目になるので、災害時の「自助」「共助」「公助」の大切さについて、紙を示しながら話をしてくださいました。 最後に給食委員会から「給食献立コンテスト」の案内と、代表委員会からは明日から始まる小中学校共同での「あいさつ週間(ぐっとモーニングキャンペーン)」の紹介がありました。「あいさつ運動(ぐっとモーニングキャンペーン)」では書き損じはがきの回収もありますので、家に書き損じはがきがありましたら、子どもさんに持てせていただけるとありがたいです。 |