【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

1/12 今日の給食 ビーフシチュー

 今日の献立は、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳です。
 23日から全国学校給食週間です。給食は、たくさんの人の協力によってつくられています。食べ物を育てる人、魚をとる人、食べ物を運ぶ人、食べ物を売る人、献立を考える人、給食を作る人・・・。感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。
エネルギー:628kcal
「ごちそうさまでした。」
 今日のビーフシチューにはたくさんの、かわいいにんじんが入っていました。ラッキーにんじんは入っていたかな?
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1/12 3年生 算数科

「三角形と角」

長さの異なる4色の紙テープを使って、いろいろな三角形を作りました。

三本の直線でかこまれた形が「三角形」です。

形や向きを考えながら作っていきました。



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1/11 今日の給食 2

 「いただきます」「今年もおいしい給食お願いします」などの元気な子ども達の声が響いていた給食室。なかには、調理員さんのメッセージの入ったエプロンを読んだり、飾りを見て、「あけましておめでとうございます」と新年のあいさつをする姿もありました。
「ぞう煮」は、もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに具材や味付けなどに特色があります。給食では、いつもの『けずりぶし』ではなく『かつおぶし』でだしをとり、なにわの伝統野菜のひとつ「きんときにんじん」が使われていました。
そして・・・そのにんじんの中には、ラッキーうさぎさんにんじんがありました。
そして、そして・・・なんと、たった3つだけ、りすさんがいたそうですよ。
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1/11 今日の給食 きんぴらちらし

 今日の献立は、きんぴらちらし(ごはん)、きざみのり、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。
 新しい年が始まり、新学期も始まりました。3学期の給食も始まりました。正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。
「ごまめ」は『田作り(たづくり)』ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。
あまからく、そしてパリパリとした食感を子ども達は楽しんでいました。
エネルギー:573kcal
「ごちそうさまでした。」
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1/11 3学期が始まりました

「今日から3学期」

 3学期が始まりました。

 始業式では、「うさぎのように大きくジャンプする年にしよう」

 というお話をしました。

 大きくジャンプするためには、力をためる我慢の時間も必要です。

 しっかりと力をたくわえて未来に向かってジャンプしてほしいです。

 教室では、係を決めたり、宿題の答え合わせをしたり、

 新しい漢字の学習を進めたりしていました。

 しっかりと学年のまとめをする学期にしましょう。


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