【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝の児童集会の時間に、昨年度の「優勝旗」「準優勝盾」の返還を行いました。運動会は土曜日ですが、子ども達はその様子をしっかりと見て、今年は(も)頑張るぞ!という表情をしていました。

9/28 今日の給食 焼きそば

 今日の献立は、焼きそば、オクラの甘酢あえ、ぶどう(巨峰)、1/2黒糖パン、牛乳です。
 巨峰は日本原産の生食用のぶどうのひとつです。ほかのぶどうと比べて、実が大きいことから、『ぶどうの王様』とも言われています。大きくて甘いぶどうに子ども達も喜んでいました。
エネルギー:528kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

9/28 3年生 社会科

「スーパーライフの出前授業」

3年生の社会科では、地域に見られる販売の仕事について学習します。
きょうは、校区にある「スーパーライフ」の方に来ていただきました。

スーパーの仕事は、消費者の願いに応じたり、生活に密接なかかわりを
持ったりしていること。

売り上げを高めるよう工夫されていること。

特に食品では、食品ロスを防ぐ工夫をしていること。

などについて、お話をしていただきました。

自分達の生活を振り返りながら、しっかりと考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 3年生 図画工作科

「光のサンドィッチ}

黒い画用紙で縁どりを作り、白い用紙を貼りました。

今日は、いよいよお花紙を貼っていきます。

色を重ねたり、組み合わせを考えたりしながら
自由な発想で作品を作っています。

窓ガラスに当ててみると、色が透けてとてもきれいです。

根気よくていねいに取り組んでいます。
仕上がりが楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 今日の給食 さけのつけ焼き

 今日の献立は、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
 「高野どうふ」は、豆腐(主に木綿豆腐)を凍結、低温熟成させた後に、乾燥させた保存食品です。今日の給食の高野どうふは、粉末状にしたものを使用しています。ひじきや豚のひき肉、にんじん、グリーンピースを、だし汁や調味料と一緒に煮ています。ごはんに混ぜておいしそうに食べている姿もありました。
エネルギー:550kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28