【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

9/12 5,6年生 特別授業

「陸上競技」

トップアスリートによる出前授業として
走り幅跳びで日本選手権優勝経験者の「荒川大輔選手」に来ていただいて
走り方を指導していただきました。

体を思うように動かすことやリズミカルに動かすことを
指導していただいた後、
スタートからの体の使い方を教えていただきました。

スタートダッシュが上手にできるようになりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 今日の給食 ウインナーのケチャップソース

 今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、おさつパン、牛乳です。
 今日は、ウインナーについて紹介します。子ども達の好きな食材のひとつのウインナー。牛や豚のひき肉を食塩や香辛料で味付けし、「羊の腸」に詰めたものや、太さが直径20mm未満のものを『ウインナー』と言うそうです。ちなみに、『フランクフルト』は太さが直径20mm以上36mm未満だそうです。みんなはどっちが好きかな?
エネルギー:625kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

8/21 PTA校外指導委員会

「夏祭り巡視」「盆踊り巡視」

夏休み中、深江稲荷神社の夏祭りと、南公園での盆踊りが行われました。

その際に、PTA校外指導委員会による、夜間巡視を行いました。

自転車、徒歩によって校区内を手分けして巡視しました。

巡視中には夏休み中の情報交換をしたりと、交流もできて良かったです。

暑いなかご協力下さった委員のみなさま、校長先生、教頭先生、ありがとうございました。

今後もPTAの活動にご協力よろしくお願いいたします。

画像1 画像1

9/9 今日の給食 酢豚

 今日の献立は、酢豚、中華スープ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳です。
 酢豚には、しょうが汁、料理酒、こいくち醤油で下味をつけて、でん粉をまぶしてなたね油で揚げた豚肉に、にんじん、たまねぎ、ピーマンが入っていました。ケッチャプも隠し味に入っていた酢豚。「おいしい!」と、ごはんとセットでおかわりをしている子どももいました。
エネルギー:566kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

9/9 3,4年生 体育科

運動会の練習

団体演技の「南中ソーラン」を練習しています。

力強さや波の荒々しさを表現しようと取り組んでいます。

かっこいい演技を楽しみにしておいてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28