【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

7/19 今日の給食 さけのつけ焼き

 今日の献立は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳です。
 1学期最後の給食。子ども達は、明日からの夏休みを楽しみにしながらも、「給食がないなぁ。残念だ。」という声が聞こえました。返却時には、たくさんの子ども達が、「1学期間ありがとうございました。おいしかったです。また2学期もお願いします。」など、それぞれにお礼を言う姿がとても素敵でした。
エネルギー:550kcal
「ごちそうさまでした。」
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7/15 今日の給食 鶏肉とてぼ豆のスープ煮

 今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、もやしとコーンのソテー、パン、りんごジャム、牛乳です。
 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」その名の通り!
塩コショウで味付けされた、じゃがいもとベーコンに、トマト、チーズをのせて焼き物機で30分焼きます。熱を加えることで、トマトの酸味がやわらぎ、子ども達にも好評でした。
エネルギー:574kcal
「ごちそうさまでした。」
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着衣泳

 1学期最後のプールは、衣服を着たまま水の中に入る、着衣泳を実施しました。
体操服を着て水の中に入るだけで、重さを感じる子ども達。浮かない、泳げないことを体験しました。また、重さから「水着の時と違って、疲れた。」と、体力の消耗も感じていました。
 もしもの時にどうすれば命を守れるか?空のペットボトルやボールなど、小さな物でも浮くための道具になります。
 夏休み、プールや海、川などに行く機会があるかもしれません。事故にあわないように気を付けることが大切ですが、もしもの時には、あわてず、浮いているものをつかまえて浮いて待つことを学びました。
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7/14 今日の給食 豚肉とじゃがいもの煮もの

 今日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳です。
 「ツナっ葉いため」は、ツナの油を十分に切り、ツナ、だいこん葉を熱した油で炒めます。料理酒、しょうゆ、湯を加えてさらに炒めてできあがり。ごはんに添えていただきました。子ども達は、ごはんに混ぜておいしそうに食べていました。
エネルギー:553kcal
「ごちそうさまでした。」
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7/14 5年生 学級活動

「成長していく自分や友だちを大切にしよう」

子ども達は、10歳、11歳を迎えるころから
思春期を迎え、心も体も大きく成長します。

成長には個人差があること
お互いを理解する気持ちが大切であること
を学びました。
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