早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

4年生 国語

 「数え方を生みだそう」というお話です。ふだん、何気なくいろいろなものの数を数えていますが、『数え方』についてあまり気にしたことはないと思います。筆者の考えを読み取り、日本語の『数え方』について一人一人考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日(金) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・鶏肉の土手焼き風・はりはり汁・れんこんのフライ大阪ソース味・牛乳です。

『学校給食献立コンクール』

みんなで持ち寄った 大阪の郷土食を

全部まとめた 献立です。

最優秀賞作品を いただきます♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えのもとファンタジータイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝の時間を使って、えのもとファンタジータイムを行いました。

担任の先生以外の先生が絵本や紙芝居の読み聞かせをします。

チャイムが鳴り誰が来てくれるのか子どもたちはドキドキわくわく!

読み聞かせが始まると、子どもたちは、す−っとお話の世界に引き込まれていきます。

おもしろいお話や心があたたかくなるお話、優しい気持ちになるお話・・・

子どもたちの心を育てる取り組みです。

1月26日(木) 本日の給食

今日の献立は、コッペパン・バター・豚肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーのピクルス・フルーツゼリー・牛乳です。

『フルーツゼリー』

もも缶の 汁をきって

みかんのゼリーと 合わせます。

優しくまぜて のどごしのよい

冷たいデザートの できあがり!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 国語

 「プロフェッショナルたち」というお話の学習をしますが、難しい言葉がたくさん出てきます。国語辞典で言葉の意味を調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28