正月献立
1月13日(金)
今日の給食は、正月献立で「きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。 「ごまめ」は、「田作り」とも言われ、豊作を願う気持ちが込められています。 また、「ぞう煮」は、なにわの伝統野菜である金時にんじんや白玉もち、みつば等の具に白みそベ−スで仕上げた関西風です。 行事献立を通して、子どもたちは季節を感じたり、日本の食文化にふれることができました。 3学期始業式
1月10日(火)
冬休みが終わり、子どもたちの元気な声が戻ってきました。 今日の始業式では、4年生代表が3学期の目標を力強く述べました。 また、校長先生からは3学期も目標をもって過ごすことや気をつけていきたいこと等のお話がありました。 3学期は日も少なくあっという間に過ぎていきます。新しい学年に向けて、1日1日を大切にし、大きく育ってほしいです。 2学期終業式2学期終業式を行いました。 学期の中で一番長い2学期が終了しました。 運動会、社会見学、遠足、作品展など,たくさんの行事ありました。 児童代表の言葉では、2年生がこの2学期に頑張ったことやできるようになったことを発表しました。 校長先生からは、生活を振り返り新しい目標をもって新年を迎えてほしいというお話がありました。 生活指導の先生からは、「それ、注意が必要です」というポイントを話しました。 冬休み中は、大きな怪我や事故などなく過ごし、1月10日(火)に元気に登校してほしいと思います。 みなさん、よいお年をお迎えください。 薬物乱用防止教室(6年生対象)残念ながら、青少年の犯罪率はここ数年上がってきているそうです。薬物については、小学生の児童には少しイメージしにくいことかもしれませんが、近い将来、中学生、高校生になる子どもたちにとって、知っておいたほうが自分のためになる学習内容でした。 「自分の身は自分で守る」ために、「正しい知識を持つこと」「薬物には決して手を出さないこと」「きっぱりと断る勇気を持つこと」などがとても大切なんだということを、何度も繰り返し教えていただきました。 【4年】フッ化物洗口
12月20日(火)
4年生が、虫歯予防のためにフッ化物洗口を行いました。 校医先生と歯科衛生さんが来校し、歯の大切さについて教えてくださいました。 そして咀嚼チェックガムで噛む力を確かめました。 しっかりと噛むことができていれば、色がピンクに変わります。 子どもたちは、上の歯と下の歯がしっかりと嚙み合っていることを意識していました。 その後、フッ化物洗口をしました。 フッ化物は、歯の表面から歯の中にしみこんで、虫歯のばいきんをはねかえして、じょうぶな歯をつくります。 これからもしっかり歯磨きをして、歯を大切にしましょう! |
|