暑さ指数が、厳重警戒や危険になる時間があります。水分補給にはご注意ください。

外国のことをしょうかいしよう

3年生は国語科で「外国のことをしょうかいしよう」を学習しています。この単元では外国のことを調べていきます。そのために、調べる国や調べる内容について考えておく必要があります。大型テレビに国名や地図が表れ、下に国旗が4種類提示されます。どの国旗が正しいのかクイズをしていました。問題は次々に出され「あっ、あの国旗見たことある。」などのつぶやきが聞かれました。自分が調べたい国は決まったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かさこじぞう

2年生は国語科で「かさこじぞう」について学習しています。2組では前時までに物語を読んで、あらすじをつかみました。本時では、物語のはじめと終わりを比べて、お話がどのように変わっていったのかについて話し合っていました。
はじめのじいさまとばあさまの暮らしを読み取りました。そして、じいさまとばあさまのじぞうさまへの行動や気持ちを押さえました。物語の終わりには……。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10000までの 数

2年生は算数科で「10000までの 数」を学習しています。2年生は、これまで1000までの大きさ数について学習しています。1組では、1000より大きい数をどのように数えたらいいのか話し合っていました。これまで学んだことを思い出して、大きい数を数えていくときの方法を思い出していました。考えをノートに書いて、席を自由に移動して考えを交流していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とびばこ あそび

1年生は体育科で「とびばこ あそび」に取り組んでいます。体育館いっぱいに流れる軽快な音楽に乗って、児童が次々と跳び箱に向かっていました。助走して跳び箱に馬乗りになっていました。跳び越せる児童は開脚跳びをしていました。
よく見ると、跳び箱の上にピンポン玉がありました。跳び箱に手をつく箇所をピンポン玉より向こうへ、体もできるだけピンポン玉より向こうへ跳ぶように意識していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(月)の給食

1月23日(月)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉の土手焼き風・はりはり汁・レンコンとフライ大阪ソース味です。本日の献立は、平野中学校給食委員会が昨年度「学校給食献立コンクール」最優秀賞作品です。大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、一つの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジすることをねらいにしています。
1月23日から27日は「全国学校給食週間」です。全国学校給食週間は、戦争によって中断されていた給食が再び始まったことを記念して、定められました。生き物の命をいただくことや、食べ物が育つ自然環境のこと、給食に関わる人々のことなど、日ごろ食べている給食について考えてみてほしいです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/15 5年絵本の読み聞かせ 5年社会見学(共同溝・津波高潮ステーション)
2/17 クラブ活動(最終)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

PTA配布文書