10月17日(月)の給食・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・米飯 ・牛乳 もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 3年生 プログラミング教育自分でイメージした通り動かせるようにいろんなことを試していました。 10月14日(金)の給食・タンタンめん ・きゅうりの甘酢づけ ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。給食のタンタンめんは、チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、味つけした肉みそをのせて食べます。 いもほり part1
5月から育てていたサツマイモを掘り起こし、みんなで「いもほり」をしました。
中には、30cm以上の大物を掘り起こした子もおり、驚きと歓声に湧きました。 まだまだ残っているので、来週ももっと掘って、さらに大きい芋を見つけたいと思います。 10月13日(木)の給食・ポークカレーライス[米粉] ・サワーキャベツ ・みかん ・米飯 ・牛乳 ポークカレーライス[米粉]は、米粉のカレールウの素を使用しています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 |
|