本校では、『エビデンスベースの学校改革《児童の「できた!」を引き出すポジティブ支援(スクールワイドPBS)》』に取り組んでいます。

調理実習 6年生 2月8日

6年生は調理実習で、「青菜とあげの炒め物」を作りました。
役割分担をしながら、安全に気を付けて調理することができました。
一生懸命頑張ったので、おいしく出来上がり、子どもたちも喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

カカオチョコレート教室 6年生 2月7日

(株)明治の方が来られて「カカオチョコレート教室」が、6年生対象に開催されました。
みなさんは、カカオの原産地やどこの地域で多く作られているか知っていますか。この授業では、チョコレートの秘密を知ることで、自然に対する感謝の気持ちについて考えたり、チョコレートを通じてどのような国際協力がされたりしているのかについて考えました。
子どもたちが身近に食べることのできるチョコレートには、どんな希望が詰まっているのかを考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

盲導犬の学習 3年生 2月6日

3年生の学習で、浅井純子さんと盲導犬ヴィヴィッドが講師で来られました。
浅井さんは、ご病気で全盲となり、ヴィヴィッドとともに2016年から生活をされています。
普段どのように生活をしているのか、ヴィヴィッドの活躍など、とても貴重なお話を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあい大なわ集会 2月6日

雨で延期されていた1組の「ふれあい大なわ集会」が行われました。
たてわり班ごとに大なわを使って楽しく活動しました。
低学年が跳ぶときは、なわをニョロニョロにしたり、波のように回したりと、みんなが楽しめるように工夫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合研究発表会 2月3日

1年1組、2年1組で研究授業が行われました。
大阪市内の学校の先生が集まり、授業を参観しました。
授業後は、講堂に移動して、研究討議や講演会を行いました。
急な時間変更にご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/11 建国記念の日
2/13 朝会
ムグンファ・フォンチャオの会
2/14 栄養指導3年(2、3h)
くすりの正しい使い方講座6年(5h)
2/16 集会、クラブ活動(最終)
スクールカウンセリング
2/17 卒業遠足6年(キッザニア甲子園)

お知らせ

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力 運動能力

生活指導