私たちの目標  誠実  努力  忍耐

11月7日(月)今日の給食

今日は、ご飯に牛乳。
豚肉のスタミナ焼き、すまし汁と鳥なっ葉炒めでした。
鳥なっ葉炒めは、鳥のささみと大根の葉を炒めた物ですが、ご飯との相性はバッチリで食欲が増しました。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校集会

今日は、全校集会がありました。

校長先生からは、「今日は立冬」ということで暦の上ではもう、冬になります。ますますこれから寒くなっていきます。
先週、お話ししましたが、学校の長寿命化改修工事が始まりました。不要な場所に立ち入らない、触らないことを気をつけてください。
また、今週は2年生が職場体験に行きます。今の3年生は昨年度は実施できなかった体験になります。社会に出て自立する上で欠かせない「働くこと」が実際に体験できる貴重な機会となります。

最後に自分の中に存在する超自我について話がありました。
超自我というのは自我を超えた自我で、今までは大人に言われて渋々やっていたことを、自分自身が考えてこうしなければと思う自分のことです。自分がこうしたいという「わがまま」な自分から、この超自我、スーパーエゴがどこまで育つかが、これから社会に出ていく上で非常に重要になります。わがままな自分もこうすべきと考えられる自分もどちらも自分には変わりません。でも、その2つの自分をうまく住まわせる練習をするのが中学校という場所です。学校生活の中でその自分を意識してみてください。

賞状伝達では、総合文化祭で展示発表した「社会科の新聞」が表彰されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日(月)今朝の登校風景

秋晴れの気持ちいい朝を迎えています。
今朝は、全校集会が予定されています。生徒の登校は、皆早いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(金)今日の給食

今日は、おさつパンに牛乳。
豚肉のオイスターソース焼き、中華スープとりんごでした。
豚肉のオイスターソース焼きは、豚の甘みが美味でした。旬のりんごもシャキとした歯応えにりんごの甘みと酸味が美味でした。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日(金)今朝の登校風景

今朝は、比較的あたたかな朝を迎えています。日中の気温も21度を越える予報でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 休日
2/13 全校集会 放特別入学者選抜出願事前指導
2/14 特別選抜・なにわ高等支援学校出願  SC
2/15 50分×6  特別選抜・なにわ高等支援学校出願最終日

お知らせ

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

学校評価

学校協議会

事務室より

給食献立表

非常変災時の対応について

食育通信