3学期始業式
寒さは厳しいですが、快晴のもと3学期の始業式を行いました。校長先生から、一人ひとりが成長するために、毎日の生活の中で「考えること」、「切り替えること」、「振り返ること」を実行し、この3つを習慣にすることの大切さについてお話がありました。3学期は締めくくりの学期です。毎日を大切に過ごしましょう。
始業式後は、吹奏楽部のアンサンブルコンテスト、金賞の賞状伝達を行いました。 2学期終業式
大清掃、学年集会後に終業式を放送で行いました。
平中だより本日の献立/12月22日(木)・スープ ・スイートポテト ・コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳 栄養価 エネルギー 776kcal、たんぱく質 34.8g、脂質 27.9g ☆スイートポテト(sweet poteto)☆ 日本でスイートポテトというと、さつま芋を使用した洋菓子という風に思うかもしれませんが、実は日本発祥のお菓子です。海外でスイートポテトというと、単にさつま芋のことを示し、私たちが思うお菓子のスイートポテトは、ほとんど知られていません。発祥は明らかではありませんが、明治時代に、蒸かしてつぶしたさつま芋に卵黄と砂糖を混ぜ、その皮に盛り付けた料理があったそうです。明治20年ごろにこれを小分けして、表面に卵黄を塗ってつやを出して焼き、お菓子として提供したものが、全国に広まっていったようです。 今日の給食では、徳島県産の鳴門金時をゆでてつぶし、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて、バットに入れてスチームコンベクションオーブンで焼き、教室で切り分けてもらうようにしています。 本日で、2学期の給食は終了です。いろいろとご協力いただきありがとうございました。3学期の給食は、1・2年生は、1/11(水)より、3年生は、実力テストがあるため、1/13(金)からの実施となります。 12月22日(木)授業の様子 |
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