いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(水)、5年生は、平行四辺形・台形・ひし形の面積の求め方を各自でタブレットを利用して文章表記したり、図形を変形して考えたり、様々なやり方で求めていました。

5年生 算数の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平行四辺形の面積を求める学習に取り組んでいます。
1人1台端末を活用して表した自分の考えが、全員分、大型ディスプレイに表示され、意見交流が行われています。

小学校朝会

画像1 画像1
小学校朝会は小学校の教頭先生が担当されました。

【お話の要点】
渡り鳥は、海の長い距離をこえて飛び続けるために、群れをつくり、規則正しく、一列に並んだり、三角形やV字形をつくったりして飛びます。先頭の鳥はまともに風を受けて大変ですが、2番目、3番目以降の鳥は前の鳥の羽ばたきで風が起き、その風に乗れて比較的楽に飛べるのです。先頭は入れかわりながら飛び、群れについていくかたちで行ったある調査では楽ばかりしている渡り鳥はいなかったということです。

この話をうけて、皆さんには、それぞれの持ち味を生かしながら活躍し、たいへんなこともみんなで分け合って、協力しながらすすんでいってほしいなと思います。

その後、環境委員会からのお知らせや、給食委員会から「給食週間」のアピールがありました。

画像2 画像2

元気アップ

画像1 画像1
1月23日(月)、9年生にとっての最後の学年末テスト1日目が終わり、明日の2日目(数学・社会・保体)に向けて、3名の生徒が自学自習していました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
1月23日、今日の給食の様子です。
今日の献立は、ごはん、鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、牛乳です。

さて、今日もクイズです。
大阪の郷土料理の「どて焼き」とは、ある食材をみそ味で煮込んだものです。ある食材とは、次のうちどれでしょうか?
  1 豚足   2 牛すじ   3 とりかわ

今日は、8年1組の給食当番さんの様子です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/11 9年生私立入試 
2/13 小中合同朝会集会
2/16 9年生進路懇談(21日まで)
2/17 8年生修学旅行保護者説明会

新型コロナウイルス感染症の対応について

連絡文書

学校評価

いまみや小中一貫校

校長室より