きょうのきゅうしょく
2月7日
「まぐろの甘辛やき 豚汁 くきわかめのつくだ煮 ごはん 牛乳」 (3年生) 図画工作科の授業
ノコギリを使って、木材を安全に切りました。
ノコギリを使うのは初めてなので、押して切るのか引いて切るのかなど、基本的な切り方を教えてもらいました。 (2月6日) 全校朝会
今日から給食週間が始まりました。みんなで給食調理員さんに感謝の手紙を書いて渡しました。
給食調理員さんから「好き嫌いせず、いっぱい食べてくれると嬉しいです」とお話しされました。また、校長先生からは、「1つのおかずには、たくさんの食材が入っており、たくさんの人の手が加わっている」とお話しされました。毎日の給食を美味しくいただけるのも、たくさんの人のおかげという感謝の気持ちを忘れずに今日も給食をいただきたいと思います。 昔の給食と今日の給食
1993年の給食
「すき焼き煮 やきのり ごはん 牛乳」 2023年2月6日 「すき焼き煮 もやしとささみのいためもの きゅうりのゆず風味 ごはん 牛乳」 (2月3日) 3年生理科の授業
今日は、音の伝わり方について勉強しました。
糸電話で話している時に、糸に触り、糸が揺れていることが分かりました。 |