子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

クラブ活動

6時間目にクラブ活動が行われました。
コロナウイルス感染症対策のため、制限のある中ではありますが、4年生・5年生・6年生で協力して楽しい時間を過ごすことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえです。「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなる栗、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科

先日の実験では、炭酸水には二酸化炭素が溶けていることがわかりました。今日はその二酸化炭素を水に溶かしてみたらどうなるのか!?を実験しました。ペットボトルの水に、二酸化炭素を注入し、そのあとペットボトルを振ってみると…。あら不思議! 楽しく二酸化炭素の性質を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 音楽科

「森の たんけんたい」の音楽でいろいろな楽器をもってリズム遊びをしました。先生から楽器の音の鳴らし方を教わって、ローテーションでさまざまな楽器に触れました。にぎやかな「森の たんけんたい」になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数科

コンパスを使って、長さを写し取る学習です。
先生が前でお手本をするのをみて、上手に書き写すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/13 あいさつ週間(17日まで)
2/15 淀川up
B校時
2/16 色覚検査5年
2/17 かけ足大会予備日