4年生 区の運動能力向上事業区から、スポーツトレーナーの山村聡さんを派遣していただいて、運動のポイントを教得てもらっています。1学期は、「鉄棒」・「マット」・「跳び箱」などの器械運動、2学期は「走り方」や「ハードル走」などの陸上運動を教えてもらいました。 2年生 音楽科「合奏」
2年生は、鉄筋・木琴・オルガンなどを使って、合奏に取り組んでいました。汽車が走るリズムが表現できたかな?
マラソン大会に向けて、駆け足タイム頑張っています。★今日の給食★・みそ汁 ・黒豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★黒豆★ 黒まめには「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いがこめられています。 ★さごしのしょうゆだれかけ★ 塩で下味をつけたさごしを焼き物機で焼きました。タレは、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たものを、焼いたさごしにかけていただきました。 4年生 栄養指導(3回目)給食のメニューもいろいろ考えて作っていただいていることを児童は知りました。もうすぐ節分。きっと豆が出てくるでしょう。巻きずし(恵方巻)はお家でいただいてください。 |
|