2学期始業式は8/27(火)です。通常校時5時間で14:40ごろ下校です。給食があります。

2年生食育授業

授業の様子1

今日のテーマは、『よくかんで食べよう』です。健康的な体を作るためには、しっかりかむ習慣を身につける事が大切だと勉強しました。

画像1 画像1 画像2 画像2

11月22日(火)の給食

今日の献立

あげどりのねぎだれかけ 豚肉とじゃがいもの煮物 きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳

『あげどりのねぎだれかけ』は、料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でん粉をまぶし、あげた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょう油、ごま油を合わせたタレをからませています。児童に人気の献立です。豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえもごはんによく合い美味しかったです。
画像1 画像1

阪神電車出前授業

 本日は阪神電車の出前授業がありました。阪神電車の駅長さんに来ていただきたくさんのお話を聞きました。車庫でのお仕事のことや電車の秘密、切符の買い方まで教えていただきました。阪神福島駅が近いこともあり、子どもたちは興味をもって話を聞いていました。
画像1 画像1

ふれあいまつり

23日(水)、福島小学校運動場にて「ふれあいまつり」が開催されます。たくさんの遊びや体験等のコーナーが開かれます。お土産もあるので、ぜひ遊びに来てください。どなたでも入場できます。
午前10:00〜12:00まで行われています。雨天の場合も講堂で行われます。
画像1 画像1

11月21日(月)の給食

今日の献立

ほうれん草のグラタン スープ煮 白桃(缶) 黒糖パン 牛乳

『ほうれん草のグラタン』は、ほうれん草、玉ねぎ、ベーコン、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。児童に人気の献立です。『スープ煮』は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、えだまめを使用した洋風のスープ煮です。野菜の風味がたっぷりスープにしみこんでいて美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
委員会・クラブ
2/14 クラブ活動(3年見学会)
その他
2/13 手洗い週間(17日まで)
2/15 学習参観・懇談会
通常校時5時間
C-NET3.4年
2/16 学習参観・懇談会
通常
C-NET5.6年 
2/17 スクールカウンセリング

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり