9月17日(火)学習参観・懇談会は引き渡し・引き取り訓練に変更になりました。

10月27日(木)の給食

今日の献立

豆乳コーンクリームシチュー[米粉] はくさいのピクルス かき(平核無柿) 黒糖パン 牛乳

『豆乳コーンクリームシチュー[米粉]』は、小麦アレルギーのある児童も食べる事ができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに水どきの上新粉でとろみをつけています。また、牛乳アレルギーのある児童が食べる事ができるように、豆乳を使用しています。旬の果物かき(平核無柿)が1人1/4切れつきました。ねっとりとした食感が特徴です。甘くて美味しかったです。
画像1 画像1

劇鑑賞会

 福島小学校創立120周年お祝い第6弾として、本日劇鑑賞会が行われました。劇団かかし座の影絵劇「長靴をはいたねこ」を全学年で観ました。劇の前には、子どもたちにウサギの影絵の作り方を教えていただきました。代表の子たちの作った影絵はきれいにスクリーンに映っていました。約1時間の公演でしたが、みんな集中して影絵の世界を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(水)の給食

今日の献立

もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳

『もずくと豚ひき肉のジューシー』は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切り昆布を使用し、豚骨スープで旨みを出した混ぜご飯です。沖縄の郷土料理です。みそ汁に入っていたさつまいもは、甘くて美味しかったです。『焼きれんこん』は、れんこんが苦手な児童も「今日のれんこんは美味しかった」と話してくれました。
画像1 画像1

2年 「おなか元気教室」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ヤクルトの方に来ていただき、食の出前授業をしました。
「早ね、早おき、朝ごはん、朝うんち」をテーマに、健康のために、正しい食習慣・生活習慣について学びました。
 ウンチの状態から、食べ物の栄養を吸収する腸の大切さ、腸に住み着く乳酸菌の働きを解説していただき、いいウンチを出すための生活習慣も学びました。小腸が6mもあることや、お腹の中の菌を一列に並べると地球二周半の長さになることを聞き、驚いていました。
最後は、元気体操で体もぽかぽかになりました。
これからも、健康のために正しい食習慣・生活習慣を心がけてほしいと思います。

10月25日(火)の給食

今日の献立

ピリ辛丼 中華スープ 黄桃(缶) 牛乳

『中華スープ』は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用した中華風スープです。『ピリ辛丼』は、豚肉を主材に、玉ねぎ、にんじん、青みにむき枝豆を使用し、砂糖、こいくちしょう油、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。ごはんに良くからんで美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
委員会・クラブ
2/14 クラブ活動(3年見学会)
その他
2/13 手洗い週間(17日まで)
2/15 学習参観・懇談会
通常校時5時間
C-NET3.4年
2/16 学習参観・懇談会
通常
C-NET5.6年 
2/17 スクールカウンセリング

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり