9月17日(火)学習参観・懇談会は引き渡し・引き取り訓練に変更になりました。

10月5日(水)の給食

今日の献立

なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ さくらんぼ(缶) 黒糖パン 牛乳

『なすのミートグラタン』は、今月使用できるなすを、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。『さくらんぼ(缶)』は、給食では、着色料を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶づめが登場しました。
画像1 画像1

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日6時限目、健康委員会の人が参加して、学校保健委員会を開きました。

「みんなでロコモ体操」というテーマで、子どもの体調の変化「ロコモティブシンドローム」について知りロコモチェックと、ストレッチと体操の実技をおこないました。

 少し汗をかいている児童もいましたが、気分がすっきりしたようです。

10月4日(火)の給食

今日の献立

ハヤシライス[米粉] キャベツのひじきドレッシング りんご 牛乳

『ハヤシライス[米粉]』は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、上新粉を使用しています。今日は、星の形やお花の形、ハートの形など色々な形のラッキーにんじんが、児童のもとに届きました。『キャベツのひじきドレッシング』は、蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングであえています。デザートのりんごといっしょに美味しく頂きました。


画像1 画像1

児童朝会

今朝の児童朝会は運動場で行われました。ソフトボール大会の表彰や新しく来られたサポーターの先生の紹介がありました。子どもたちは集中して、しっかりとお話を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(月)の給食

今日の献立

鶏肉のチリソース焼き 焼き豚とワンタンの皮のスープ 切り干し大根のごま辛みづけ ごはん 牛乳

『鶏肉のチリソース焼き』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょう油、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ焼いています。ごはんのすすむ一品です。『焼き豚とワンタンの皮のスープ』は、焼き豚を主材に、ワンタンの皮、野菜などが入った具だくさんの中華味のスープです。切り干し大根のごま辛みづけといっしょに美味しく頂きました。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
委員会・クラブ
2/14 クラブ活動(3年見学会)
その他
2/13 手洗い週間(17日まで)
2/15 学習参観・懇談会
通常校時5時間
C-NET3.4年
2/16 学習参観・懇談会
通常
C-NET5.6年 
2/17 スクールカウンセリング

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり