5年生 買い物3カ条
家庭科の学習で、買い物をするために、自分の買い物3カ条を考えました。
「本当に必要かどうかを考える」や「長く使えるものを選ぶ」など、後悔しないように、納得できるポイントを考えてみんなで交流しました。 2年生 むかしばなしをしょうかいしよう
国語科で学習した「かさこじぞう」の他にも昔話はたくさんあります。
そこで、自分で気に入った昔話を紹介するカードを作ります。 どんなところが面白いのかを考えて、おすすめのポイントも書くことにしました。 今朝の登校
あと2日で1月も終わりです。
週末には節分がありますね。 寒い日が続きますが、今週も元気に頑張ってほしいです。 4年生 数え方を生み出そう
国語科で学力向上に向けた研究授業をしました。
説明文を、内容の読み取りだけではなく、説明の評価をして議論します。 事実や考えを整理しながら、説明の納得度を話し合いました。 時には近くの人と交流しながら自分の考えを深めるなど、とても中身の濃い学習をしていました。 今日の給食
今日のメニューは、筑前煮、じゃこ豆、焼きのりです。
大豆が苦手という子でも、じゃこ豆は好きという子は結構多いです。 海苔と言えば関西では味付け海苔が主流ですが、給食では海苔と言えば焼き海苔です。 |
|