2月10日(金)2時間目
3年 算数
5年 音楽 6年 社会 2月10日(金)1時間目その2
4年1組 社会科
4年2組 理科 2月10日(金)1時間目その1
1年1組 国語
1年2組 国語 2年 道徳 2月9日(木)【3年生 社会見学】
大阪くらしの今昔館に行きました。社会科で昔の暮らしや道具について学習しています。江戸の街並みを見学したり、昭和のレトロ家電を見たりしました。「あれ何?」「おもしろいなぁ。」など興味津々に見学していました。
2月9日(木) 焼きプリンがでました!
今日の給食では、手作りデザートとして「焼きプリン」が登場しました。
給食の焼きプリンの材料は、たまご、砂糖、牛乳、生クリームの4つで、とてもシンプルです。 材料はシンプルですが、作り方は本格的です。まずはたまご、牛乳、生クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせます。 次に砂糖と水を煮つめて、カラメルソースを作ります。 プリン液とカラメルソースができたら、焼く準備に入ります。 カラメルソースをバットにまんべんなくひろげ、上からプリン液を流し入れます。 そして、25分間蒸し焼きして、完成です。 生クリームたっぷりのプリンとはまた違った、優しい甘さのあっさりとしたプリンです。 給食ではほかにも、スイートポテトやういろうなどの手作りデザートが登場します。 手作りならではの、優しい味わいのデザートを楽しんでもらえればと思っています。 |
|