☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

10/14__今日の給食

今日の給食は トンカツのオーロラソースかけ(マグロのオーロラソース煮から変更) スープ あっさりキャベツ おさつパン 牛乳 の献立でした。保護者メールでお知らせしたとおり、食材のマグロの調達が諸事情により難しくなり、献立が変更されています。マグロは楽しみでしたが、これはこれで美味しいです。
画像1 画像1

10/13 全校遠足に向けての たてわり班会議

?10/20(木)に全校遠足に出かけます。姫島駅から阪神電車で大阪梅田駅まで、さらに大阪メトロで梅田駅から緑地公園駅まで。目的地は服部緑地です。たてわり班で活動します。公園内を仲良くオリエンテーリングし、一緒に昼食を食べます。のどかで楽しい時間になると思います。

今日はその準備としてたてわり班で集まり、6年生のリードで話し合いをしました。いろいろな教室を見て回りましたが、どの教室でも6年生が優しく下級生をリードしていて頼もしかったです。たてわり活動っていいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/13__体育の時間 3年生

運動会が一段落して、校長室のすぐ横の運動場から元気な声がきこえてくる場面が先週、今週と少なくなっているのですが、今日は楽しそうな声に誘われて3年生の体育のようすを見に行きました。サッカーです。基本的なパスの仕方を練習した後、ステップアップして円陣パスにチャレンジ。足を使うので手でパスをするのとは勝手がちがいます。ボールをけるのは楽しいな。思い通りにコントロールできるようになればもっと楽しいぞ。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/13__今日の給食

今日の給食は 鶏肉のチリソース焼き 焼き豚とワンタンの皮のスープ 切り干し大根のゴマ辛味づけ ごはん 牛乳 の献立でした。

給食委員会の放送では、食物せんいの話が取り上げられていました。
食物せんいは、野菜やきのこ、いも、海そう、果物などに多く含まれています。おなかの調子を整え便秘を予防したり、食べ過ぎを防ぎ肥満を防止します。とのこと。切り干し大根に多く含まれているそうです。
画像1 画像1

10/12 校内研究授業 国語 4年生

今日の5時間目に、大学から指導の先生を招き、4年生で国語の研究授業を行いました。「ふるさとの食を伝えよう」という単元で、最終的には「おおさかのおすすめの食べ物」を伝えるリーフレットの作成に結びつける学習です。今日の授業では班ごとに決めた「おすすめの食べ物」について前時までに集めた情報(を記したふせん)を班のワークシートに対話をしつつ貼りかえて情報の整理と取捨選択をおこなうことが中心でしたが、とても活発に楽しそうに話し合い活動を進めていたことが印象的でした。

放課後は先生たちの勉強会です。子どもたちが楽しいと感じられる学習活動を増やせるように意見を交わし、大学の先生に学び、考えを深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28