1/19 校内の掲示物をゆっくりとみてみると 4年生
2学期の学期末個人懇談会での保護者の皆さまのご来校にタイミングを合わせて各教室、各学年のろうかなどに、さまざまな力作が掲示されていました。今から思うと学期末で何かとバタバタしていてゆっくりと見て回ることもできていなかったことが悔やまれますが、今日はそのような掲示物の1つ、4年生にリーフレットを1つずつ手にとってゆっくりと読んでみました。
研究授業で取り組み、学習発表会で発表し、昨日の教員研究発表会でも学年の取組として発表した。「大阪のうまいもん」について調べまとめたリーフレットです。 よく知っているつもりの豚まんもたこ焼きも串カツも「そうなんだ」という内容が盛りだくさんでした。ましてやよく知らなかったものについては、まとめてあることのすべてが新鮮で興味をひくものでした。 ほかの学年の掲示物もですが、子どもたちの作品にはとても大きな魅力があります。 1/19 今日の給食 久しぶり?のカレーライス
今日の給食は 牛肉と金時豆のカレーライス ごぼうサラダ パインアップル(カット缶) 牛乳 の献立でした。今日の給食委員会の放送は「ごぼう」についてです。
ごぼうは根の部分を主に食べる野菜の1つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮物として登場します。ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいなどを多くふくんでいます。とのこと。なるほど。 1/18 教員研究発表会 みんなの頑張りがあってこそ
今日の放課後 姫島小学校を会場に、大阪市小学校教育研究会 西淀川支部 教員研究発表会を行いました。今年度の各学年の研究授業を中心に、この3年間に取り組んできた主に国語科の授業改善研究の取り組みを他の小学校の先生たちの前で発表しました。
この日に向けて本校の教員はたくさんの時間と労力をかけて準備を進めてきました。そして、各学年の研究授業は、子どもたちみんなの頑張りによって支えられたものです。姫島小学校みんなの成果としてまとめることができたことにほっとするとともに、みんなでささやかに胸をはりたい思いです。 1/18__今日の給食
今日の給食は 豚肉と野菜のケチャップ煮 カリフラワーのピクルス フルーツゼリー コッペパン バター 牛乳 の献立でした。ケチャップ煮もピクルスもフルーツゼリーも、ひかえめなやさしい甘さがあってホッと和みます。
1/17 全校集会を行いました
3学期初めてのお昼の全校集会を行いました。かなり寒かったですが青空のもとみんな頑張ってお話をきいてくれました。
1つは阪神淡路大震災のこと。28年前の1月17日。子どもたちが生まれるずっと以前のことですが、西淀川区も震度6の大きな揺れにみまわれたとのこと。あらためて報道されていた当時の映像は衝撃的です。黙とうを行いました。 もう1つは「ほめる」「たたえる」こと。人のよいところ、人のやり遂げたことを認めて素晴らしいと言葉や拍手をおくることです。「とても」ではなくて「ちょっとした」でも、人のよいところややり遂げたことに温かな言葉や拍手をおくれる姫島小学校でありたいです。 そのような話を受けて表彰をおこないました。大阪市防火防災図画コンクールで賞をもらった2年生、税に関する小学生の習字コンクールで賞をもらった6年生、そして、大会で優勝した地域のソフトボールチームです。運動場に温かな拍手が響きました。 |