東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

12日の献立

 今日の献立は、とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。

 とうふハンバーグは、ひとつひとつ手作りのとうふとツナが入ったふわふわした食感のハンバーグでおいしかったです。
 カリフラワーのスープ煮は、旬のカリフラワーや豚肉、にんじん、しめじなどが入った具だくさんのスープ煮でした。
 スライスチーズは、パンやとうふハンバーグともよく合い大好評でした。

 食器をきちんと返そう
・食器の中に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。
・同じ食器をきちんと重ね、たおれないように上向きに入れましょう。
・スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 体育の授業

1年生は、2時間目に体育の学習をしていました。

1年1組は運動場で防球ネットを使って、ボールで的当てをしていました。ボールが的に当たると大喜び!高いところの的(フープ)をどうやってネットにセッティングしたのか聞くと「脚立を使ってセッティングした」とのことでした。

1年2組は体育館で跳び箱の練習です。跳び箱などの器械体操ではリズムが大切なので、リズムに合わせて踏切るタイミングを繰り返し練習していました。跳び箱のリズムに慣れて全員跳べるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日の献立

 今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳です。

 鶏肉の甘辛焼きは、鶏もも肉と玉ねぎをこんがりと焼き色がつくまで焼いた大人気の献立で、大好評でした。
 みそ汁は、こんぶと削り節のだしの風味がよくとてもおいしかったです。
 だいこんの煮ものは、旬のだいこんは甘みがありやわらかくて、とろみがついていたので体が温まりました。

 だいこん
だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。また、食べ物の消化を助ける働きもあります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
キッザニア甲子園

卒業遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キッザニア甲子園
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28