12/20 今日の給食 あげシューマイ
今日の献立は、あげシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳です。
寒くなって水も冷たくなり、手を洗うことがつらい季節。でも、手洗いをしっかりしましょう。人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。 エネルギー:604kcal 「ごちそうさまでした。」 12/19 今日の給食 冬野菜のカレーライス
今日の献立は、冬野菜のカレーライス(ごはん)、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶詰)、牛乳です。
冬野菜のカレーライスには、大根やレンコンが入っていました。野菜やくだものにはビタミンCが多く含まれていて、ウイルスから体を守り、風邪を予防します。肉や魚、豆、豆製品、牛乳、乳製品には、たんぱく質が多く含まれていて、体を温めて寒さに負けない体をつくります。にんじんやブロッコリーなどの緑黄色野菜などには、ビタミンA(カロテン)が多く含まれていて、のどや鼻などを強くします。これから寒さが厳しくなります。好き嫌いせずに、風邪を予防する栄養素をたくさんとって元気に過ごしましょう。 エネルギー:627kcal 「ごちそうさまでした。」 12/19 4年生 音楽科
「合奏」
たくさんの曲の合奏ができるようになりました。 みんなでパートを交代しながら、いろいろな楽器にふれることが できるようにしています。 「さくら」「会津磐梯山」「翼をください」・・・ どれも上手に演奏できていました。 12/19 3年生 自主学習ノート
「がんばっています 自主学習」
3年生以上では、自主学習に取り組んでいます。 自分の興味・関心のあることを調べたり、 学校で学習したことをもっと調べてみたり・・・ がんばったノートを、ぜひ校長先生に店に来てください。 12/16 今日の給食 カレーうどん
今日の献立は、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、おさつパン、牛乳です。
今日は「うどん」について紹介します。うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになtり、「オン(温)トン」と呼ばれました。その後、「オントン」が「うんとん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 エネルギー:661kcal 「ごちそうさまでした。」 |