12/7 1年生 生活科
「クリスマスのかざり」
折り紙を使ってクリスマスの飾りを作りました。 サンタクロースやトナカイも折り紙で作っています。 教室が楽しい雰囲気に包まれました。 12/6 3年生 総合的な学習の時間
「車いす体験」
次の時間には、学校の中で車いすを使ってみました。 今度は友だちに押してもらいます。 急に動くと、こわいことが分かりました。声をかけてもらうと安心です。 スロープや段差は押すときに力が必要でした。 歩道に自転車が止まっていると通りにくいことも分かりました。 たくさんの発見をしました。 12/6 3年生 総合的な学習の時間
「車いす体験」
障がい者センターの方に来ていただいて、車いす体験をしました。 初めに体育館で、車いすの部分の名前や使い方を教えていただきました。 そして、いよいよ体験です。 曲がるときや坂道、段差などでどのように扱うかを 自分で体験しました。手の力が必要だと分かりました。 12/6 今日の給食 和風焼きそば
今日の献立は、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、1/2黒糖パン、牛乳です。
焼きそばといえば、ソース味が多いと思います。今日の給食は和風なので、しょうゆ味。豚肉や野菜をいためて、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けをしています。配膳をしてからかつお節をかけていただきました。 エネルギー:523kcal 「ごちそうさまでした。」 12/5 今日の給食 豚肉と干しずいきのみそ煮
今日の献立は、干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。
日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その1つが『かぼちゃ(なんきん)』です。これは、夏に収穫し、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。冬至とは、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は12月22日です。 エネルギー:553kcal 「ごちそうさまでした。」 |