給食たんけんさつまいもを釜で柔らかくなるまで煮て、バター、砂糖、牛乳、クリームで味つけしています。そのあと、クラスごとにミニバットに入れて、焼き物機で焼いています。 今日の給食
・牛乳 ・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) です。
給食たんけん大人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使っています。調理員さんからのプレゼントの、ラッキーにんじんも入っていますよ。 今日の給食
・黒糖パン ・牛乳 ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ りんご です。
スープには、押し麦が入っています。プチプチとした食感が楽しいです。 給食たんけん油で揚げたさけに、たまねぎやオリーブ油、砂糖、りんご酢などで作ったマリネ液をからませています。 今日のりんごは、山形県産のサンフジという品種です。 |