給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、秋が旬の食べ物と、冬が旬の食べ物の両方を使った献立です。

秋が旬の食べ物は、みそ汁の中にあります。

冬が旬の食べ物は、ごまあえに使っている2つです。どの食べ物か分かりましたか?

今日の給食

・黒糖パン ・牛乳 ・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・スライスチーズ  です。

冬においしいカリフラワーを使った、野菜たっぷりのスープ煮も、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「とうふハンバーグ」です。

ツナ、とうふ、たまねぎを使って、生地を作り、一人一個ずつに丸めています。卵は使っていません。ふわふわの食感で、とてもおいしいですね。ケチャップをかけて食べましょう。

〇 12/1 あおぞら班集会

 今日のあおぞら班集会は、「ボールまわしゲーム」です。各班が1列に並びます。前から順に、ボールを足の間を通して渡します。最後までボールが渡すことができたら、今度は後ろから順にボールを頭の上で、手渡していきます。どの班が速くボールをまわすことができるか!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・牛乳 ・中華丼(うずら卵除去対応) ・きゅうりのピリ辛あえ ・ソフト黒豆  です。

きゅうりは、ラー油を使って少しピリ辛の味付けにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28