給食たんけん

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今日は、「くきわかめのつくだ煮」です。

くきわかめは、わかめの葉の中央にある太くかたい部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。だしと砂糖、みりん、こいくちしょうゆで煮詰まるまで炊いています。
ごはんによく合いますよ。

今日の給食

・鶏肉のバジル焼き ・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・おさつパン ・牛乳  です。

鶏肉は、白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼いています。
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給食たんけん

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今日は、「ブロッコリーのサラダ」です。

ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。
かぜをひきにくくするビタミンCや、のどや鼻のねんまくを丈夫にするカロテン、血液を作る基になる鉄、骨や歯を強くするカルシウムなどがたくさん含まれています。

〇生きるチカラまなびサポート事業「出前授業」5年

1月31日(火)、5年生は、生野区役所生きるチカラまなびサポート事業「出前授業」を実施しました。
ダイセン電子工業の方が講師になり、教育ロボットキット・ソフトを活用し、実習形式のプログラミング学習を行いました。プログラミングの基礎知識、生活との関りや世界とのつながる取り組みなどについてのお話がありました。実習では、子どもたちは、プログラム作成してロボッを操作しました。板の上を走らせる子どもたちの大会があり、世界の国々の子どもたちが集まるそうです。
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〇生きるチカラまなびサポート事業「出前授業」6年

1月27日(金)、6年生は、生野区役所生きるチカラまなびサポート事業「出前授業」を実施しました。
吉本芸人の木尾モデルさんから、情報の取り扱いやポジティブな考え方の大切さのお話がありました。たくさんの情報がある中で、正しいものを見極める力や情報の発信者としてもことば選びが大切であることを学びました。
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