給食たんけん

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今日は、児童朝会の時に調理員さんの様子を見せていただきましたね。
調理員さんが洗っていたチンゲンサイや、切っていたはくさいは、「はくさいのクリーム煮」に入っています。

鶏肉と野菜を炒めて、湯を加えて味付けをした後、牛乳とクリームを入れて、水どきでんぷんでとろみをつけています。
とろみをつけると、寒い時期にも冷めにくくなります。

〇 6年 卒業遠足(1)

 6年生は、卒業遠足で「キッザニア甲子園」へ行きました。
 キッザニア甲子園は、子どもたちが、楽しみながら社会のしくみを学ぶことができる街です。ここでは、リアルな設備や道具を使って、様々な仕事やサービスを体験することができます。
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〇 6年 卒業遠足(2)

 キッザニア甲子園では、仕事をしたら、お給料として専用通貨「キッゾ」を受け取ることができます。また、仕事で作った物や食べ物を受け取ることができます。「キッゾ」で買い物をすることができます。6年生は、本当に楽しく、すばらしい職業体験をすることができました。
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今日の給食

・鶏肉の土手焼き風 ・はりはり汁 ・れんこんのフライ大阪ソース味 ・ごはん ・牛乳  です。

「はりはり汁」は、牛肉からたくさんあくが出るので、とてもていねいにとってくださいました。
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給食たんけん

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今日は、令和3年度学校給食コンクール最優秀賞献立に選ばれた献立です。
大阪市内の中学生が考えた献立です。

「鶏肉の土手焼き風」は、しょうがの香りをきかせてじっくりと煮含め、甘いみそ味にしています。
「はりはり汁」は、大阪で昔からよく食べられていたはりはり鍋をイメージして、牛肉とみずなを使った汁ものです。
「れんこんのフライ大阪ソース味」は、れんこんフライに、大人気の串カツ店風のソースを作ってかけています。

どれが一番お好みでしたか?
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