給食たんけん調理員さんが洗っていたチンゲンサイや、切っていたはくさいは、「はくさいのクリーム煮」に入っています。 鶏肉と野菜を炒めて、湯を加えて味付けをした後、牛乳とクリームを入れて、水どきでんぷんでとろみをつけています。 とろみをつけると、寒い時期にも冷めにくくなります。 〇 6年 卒業遠足(1)
6年生は、卒業遠足で「キッザニア甲子園」へ行きました。
キッザニア甲子園は、子どもたちが、楽しみながら社会のしくみを学ぶことができる街です。ここでは、リアルな設備や道具を使って、様々な仕事やサービスを体験することができます。 〇 6年 卒業遠足(2)
キッザニア甲子園では、仕事をしたら、お給料として専用通貨「キッゾ」を受け取ることができます。また、仕事で作った物や食べ物を受け取ることができます。「キッゾ」で買い物をすることができます。6年生は、本当に楽しく、すばらしい職業体験をすることができました。
今日の給食
・鶏肉の土手焼き風 ・はりはり汁 ・れんこんのフライ大阪ソース味 ・ごはん ・牛乳 です。
「はりはり汁」は、牛肉からたくさんあくが出るので、とてもていねいにとってくださいました。 給食たんけん大阪市内の中学生が考えた献立です。 「鶏肉の土手焼き風」は、しょうがの香りをきかせてじっくりと煮含め、甘いみそ味にしています。 「はりはり汁」は、大阪で昔からよく食べられていたはりはり鍋をイメージして、牛肉とみずなを使った汁ものです。 「れんこんのフライ大阪ソース味」は、れんこんフライに、大人気の串カツ店風のソースを作ってかけています。 どれが一番お好みでしたか? |