4年 理科
「水のすがた」
水を熱し続けるとどうなるか予想し、実感をしました。温度の変化と、水の様子を記録して、グラフや表にまとめました。
【中学年】 2023-02-10 20:41 up!
5年 理科
水溶液を冷やすと、とけている食塩やミョウバンを取り出せるかどうかの実験をしました。
初めてのろ過にも挑戦しました。
【高学年】 2023-02-10 20:37 up!
3年 国語
漢字の組み立てと部首について学習しました。進出漢字学習の時、「にんべん」などの部首名を習っていたので、大きく7つのグループに分けました。「自分の名前の漢字は、どこに入るのかな」「この漢字の部首は何かな?」などとつぶやきながら、知っている漢字をノートに分類して書きました。自主学習でも挑戦するようです。
【中学年】 2023-02-10 20:35 up!
今日の給食
今日は豚肉のオイスターソース焼き、厚揚げと野菜の中華煮、デコポン、黒糖パン、牛乳でした。オイスターソースは牡蠣油のことです。中華料理によく使われます。
【学校行事】 2023-02-10 18:13 up!
飼育栽培委員会
90周年式典に向けて、花を飾る台の色塗りをしました。この上に、「90」となるよう花を置いていきます。
【高学年】 2023-02-09 19:02 up!