1月25日の給食ごはん 筑前煮 じゃこ豆 焼きのり 牛乳 でした。 『筑前煮』 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、鶏肉やにんじん、れんこん、こんにゃくなどをよく炒めてから、だしを加え、砂糖、しょうゆなどで炒り煮した料理です。 筑前煮の筑前は、現在の福岡県北部の旧国名で、ほかの都道府県がこの料理を呼ぶ際には「がめ煮」ではなく「筑前煮」と呼んでいます。 郷土料理とは、各地域の産物を上手に活用し、風土にあった食べ物として作られ、歴史や文化、あるいは食生活とともに受け継がれてきたものです。 ・・・体育科・・・<5分間走>今日もとても寒い1日となりました。 天気は雨から雪へと変わり、 午後に向かってさらに気温が下がりました。 運動場が使えなくなったため、 5年体育は講堂で行いました。 初めに、冷えた体を温めるため、 入念にストレッチを行いました。 ストレッチの後は 学年の先生の説明を、 正しい姿勢でしっかりと聞くことが できていましたね。さすが5年生です。 体育館のスペースは限られているので、 紅白に分かれて5分間走に取り組みました。 どの児童も自分のペースを守り、 安全に気を付けて走ることができました。 ・・・1年授業研究会・・・ <算数科+プログラミング>1年生が2人組のペアになって 色板を動かしながら、 様々な図形について考えました。 どの板を、どんな順番で どのように動かせば、 自分たちが思う形になるのか、 思考錯誤しながら考えることができました。 最後は考えた図形について、 発表し、動かし方や順序を学級の友だちに 分かりやすく伝えることができました。 今日の授業のような、 コンピューターを使わない 「アンプラグド」と呼ばれる プログラミング教育についても、 茨田東小学校では計画的に実施しています。 茨田東小学校は プログラミング教育先進校!! です。 新1年生保護者説明会今冬の中でも最も寒い日の設定となってしまいましたが、来校いただきありがとうございました。 入学式にお子様と保護者の方が元気に来校されることを、茨田東小学校職員一同でお待ちしています。 低学年5時間目、低学年の子どもたちは、休み時間から気持ちをきっちりと切り替え、それぞれの学習に取り組んでいました。 1年1組は先生の指示を聞いて保健アンケートの記入。 1年2組は算数科で「かたちづくり」の学習。 2年1組は図画工作科で工夫をこらした魚の下書き。 2年2組は学級活動で、自分たちのいいところさがし。 午後になっても集中できていました。 しっかりと成長していますね。 |
|