11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

1月26日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なますです。
たつたあげ(竜田揚げ)は、奈良県の生駒地方を流れる、紅葉で有名な竜田川にちなんで名付けられたと言われます。肉や魚などに下味をつけ、衣には下味をつけずに揚げる調理方法で、揚げたときに衣の厚い部分は白く、薄い部分は赤褐色に見えることで、川面に紅葉が流れる情景を盛り込んでいるそうです。

1月26日 小学校児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、各教室でビデオ集会です。
給食委員会が、給食に関するクイズをしてくれました。アンケートの結果などをクイズにして楽しく出題するだけでなく、食べ物や作ってくれる人へ感謝することの大切さも伝えてくれました。

1月25日 8年百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8年生が百人一首大会を開きました。先生方が交代で読手を担当します。
寒さに負けず、熱い戦いが繰り広げられました。

1月25日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいためです。
白菜は、中国原産で、英語で「チャイニーズ・キャベツ」と呼ばれます。
その95%が水分の野菜ですが、カリウムやビタミンB1、B2、Cなどをほどよく含んでいます。また、昆布のうまみ成分であるグルタミン酸も多く含んでおり、いいだしが出る野菜の代表選手でもあります。お鍋や漬物に欠かせないわけですね。

4年体育 とびばこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生体育の授業風景です。
とびばこで、台上前転や6段や5段などに取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/13 なわとび週間(〜16日)
公立特別選抜事前指導
もろもり食べよう週間(〜17日)
2/14 公立特別選抜出願(〜15日)
2/16 生徒専門委員会・生徒議会
2/17 学習参観・懇談会(1・3・5年)
公立特別選抜事前指導

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係