軽音楽部、吹奏楽部 JOY JOYコンサート2/10 給食◆コッペパン ◆りんごジャム ◆わかさぎふ ◆コーンとはくさいのスープ ◆カリフラワーのサラダ ◆牛乳 です。 【わかさぎ】 わかさぎはキュウリウオ科の魚です。 骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムを豊富にとることができます。 2/9 給食◆ハヤシライス ◆キャベツのバジル風味サラダ ◆みかん(缶) ◆牛乳 です。 【よい姿勢で食べよう】 ・いすに深く座る ・背もたれに寄りかからない ・机と体はこぶし1つ分あける ・両足を床につける 2/8 給食◆鶏ごぼうごはん(きざみのり) ◆とうふのみそ汁 ◆焼きれんこん ◆牛乳 です。 【れんこん】 れんこんは、泥の中に伸びる地下茎が大きくなったものです。 れんこんの穴は、水の上に伸びた葉とつながっていて、空気中の酸素を取り入れる役割をしています。 2/7 給食◆黒糖パン ◆中華おこわ ◆卵スープ ◆キャベツのオイスターソースいため ◆牛乳 です。 【塩分をとりすぎないように】 大阪市の給食では、塩分を取りすぎないために、次のような工夫をしています。 ・だしは、だしこんぶやけずりぶし、煮干しなどでとります。うまみがあり、うす味でも食べやすいです。 ・旬の魚や野菜、果物などを使用します。素材のうまみや香りなどを味わうことができます。 ・ゆずやレモン、酢、香辛料などを利用して味付けします。料理の味を引き立てます。 |
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