給食 2/8
【本日の献立】
・くじらのオーロラ煮 ・まる天と野菜のうま煮 ・もやしのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。 くじらは「捨てるところがない」と言われるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われます。 今日の給食の「くじらのオーロラ煮」は、油で揚げたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったタレを絡ませています。 給食 2/7・ハヤシライス ・キャベツのバジル風味サラダ ・みかん(缶詰) ・牛乳 「バジル」は、しその仲間です。 青じそに似た甘い香りとわずかな辛味があります。 イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。 食欲をわかせたり、脂っこい料理を食べやすくしたりする働きがあります。 今日の給食では、「キャベツのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っています。 本日の給食・コーンとはくさいのスープ ・カリフラワーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 わかさぎは、冬の風物詩として、こおった湖に穴をあけて釣る「氷上の穴釣り」が有名ですが、海で成長して、卵を産む時期に川をさかのぼってくるものもや川や湖で生まれ、育つものもあります。 骨が柔らかく、丸ごと食べることができる魚です。 卒業遠足 お昼ごはんカードを作っている子もいます。 卒業遠足 お笑いライブ友達が見守る前でネタを披露、ウケてました^ ^ |
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