2月13日(月)なにわうどん「なにわうどん」は「きつねうどん」をイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 ≪給食クイズ≫ きつねうどんの「きつね」とは、何の具のことでしょう? (1)うずあげ (2)ねぎ (3)かまぼこ 2月10日(金)くきわかめくきわかめは、わかめの葉の太くかたい部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいなどが豊富に含まれています。 ≪給食クイズ≫ くきわかめは、わかめのどの部分でしょう? (1)根元 (2)葉のかたく太い芯 (3)花 2月10日(木)なわとび週間
今日は雨なので、低学年のみ実施しました。みんな元気に跳んでいます。
2月9日(木)卒業遠足 六甲スノーパーク
学校に到着しました。
2月9日(木)卒業遠足 六甲スノーパーク
予定通り17時頃解散予です。
|