10月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、とんかつのオーロラソースかけ、スープ、あっさりキャベツでした。
とんかつのオーロラソースかけは、予定されていたまぐろから一口とんかつに変更されたものです。ソースは同じものを使用しています。まぐろのオーロラソースは大人気メニューなので、子どもたちは食べたかったなぁと残念がっていました。

4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋晴れのもと社会見学にでかけました。子どもたちの目は興味津々で輝いていました。

10月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切り干し大根のごま辛みづけでした。
切り干し大根のごま辛みづけは、水で戻した切り干し大根ときゅうりを茹でて、すりごまの入った調味料で和えています。切り干し大根は煮物にすることが多いですが、歯ごたえが楽しめる和え物も好評です。

10月 玄関掲示

10月の玄関掲示は1年生の「ハロハロハロウィン」です。
自分の手形を絵の一部として合わせていて、とっても可愛らしい作品になりました。
画像1 画像1

10月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼの缶詰でした。
デザートのさくらんぼは、山形県産のさくらんぼを使用した、無着色の缶詰です。高学年には市販されているさくらんぼ缶との違いについて、原材料表示を見せながら説明し、表示を確認することや、目的に合わせて選ぶことの大切さを知らせました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28