9月9日の給食グリーンアスパラガスのサラダに使用している調味料は、卵を使用せずに作られたマヨネーズ風のドレッシングです。 デザートには、豊水という種類の梨が登場しました。 9月8日の給食夏野菜のオクラを使った献立が登場しました。油で炒めたオクラを薄口しょうゆとみりんで味付けしています。 9月7日の給食お月見の行事献立です。旧暦の8月15日を中秋といいます。ちょうどその頃に収穫する里芋や米を十五夜の月に供え、自然の恵みに感謝する行事です。今年は9月10日が十五夜です。きれいな月が見えるといいですね。 9月6日の給食ウインナーのケチャップソースは、茹でたウインナーソーセージにケチャップ、ウスターソースなどを合わせたものをかけています。子どもたちはコッペパンにはさんでホットドッグにして食べていました。 9月5日の給食他人丼は、牛肉と卵を主材にした丼です。野菜もたくさん使い、栄養バランスのよい一品です。甘辛い味付けの丼は子どもたちに大人気でした。 |
|