6月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)でした。
ドリアは、お米を使ったグラタンのような料理です。今から90年ほど前に日本で生まれた料理で、ホワイトソースを使ったものがよく食べられています。今日は、カレールウで味付けしています。

校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科で学校の前の福町公園へ学習に行きました。
公園でのマナーや遊具の使い方などを学びました。

6月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切り干し大根の炒め煮でした。
もずくとオクラのとろり汁は、ぬめり成分を含むもずくとオクラを使用しているため、汁にとろみがつきます。他にもキャベツやたけのこなどが入った、具沢山のすまし汁でした。

2年生 図工の学習の様子

2時間目の図工の学習の様子です。
「おしゃれなぼうしを作ろう!」のテーマでカラフルな紙の帯を使ってぼうし作りをしました。今日は自分の頭のサイズに合わせて土台つくりをしました。次回は自分で考えた方法で模様をつけていきます。どんな仕上がりになるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、アプリコットジャムでした。
ウインナーのケチャップソースは、茹でたウインナーソーセージにケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせたケチャップソースをかけています。パンにはさんでホットドッグにして食べている子どもがたくさんいました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28