校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

4年公開授業(算数科)

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 4年公開授業(算数科)を実施しました。単元は、「表を使って考えよう」でした。
 おちついた雰囲気の中、すべての児童がしっかりと授業に取り組んでいました。
 

今日の給食<1月17日(火)>

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 1月17日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉の土手焼き風
 ・はりはり汁
 ・れんこんのフライ大阪ソース味
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 本日の給食メニューは学校給食献立コンクールの最優秀作品で、平野中学校の昨年度の給食委員会の作品です。
 大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、1つの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジされたものになっています。

今日の給食<1月16日(月)>

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 1月16日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・白菜のクリーム煮
 ・厚揚げのごま醤油かけ
 ・豚肉とさんどまめのオイスターソース炒め
 ・パン
 ・牛乳
 
 9割以上が水分といわれる白菜。栄養があまりないのではと思うかもしれませんが、若々しさを保つビタミンCや健やかな骨をつくるビタミンKなどの栄養をたっぷり含んでいる野菜です。
 白菜の旬は秋から冬で、10月〜2月頃がもっとも甘みが増して美味しくなります。

凧あげ(1年生)

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 寒風の中、1年生が、図工の時間に作成した「凧」を運動場であげていました。
 元気いっぱい、歓声を上げながら、運動場を駆け回っていました。

今日の給食<1月13日(金)>

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 1月13日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・きんぴらちらし
 ・雑煮
 ・ごまめ
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 お雑煮とは色々な具材を入れて煮ることから煮混(にまぜ)と呼ばれ、それが反転して現在の雑煮という呼び名になったとされています。関東では角餅、関西では丸餅を使うイメージがあると思います。もともとお雑煮のお餅は丸餅で、円満を意味し、縁起物とされていたため使われていました。
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