栄養学習 1年生 2月6日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2・3時間目に、十三小学校より栄養教諭の先生が来校され、栄養についての学習をしていただきました。今日は1年生で、テーマは「すききらいなくたべよう」でした。
 黄・赤・緑に分類された食べ物を、好き嫌いせずにバランス良く食べることが大切だと学習しました。

児童朝会(表彰) 2月6日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝会で、2つ表彰がありました。1つ目は、全国こども絵画選抜展2022の佳作賞に選ばれた4年生の児童が、校長先生から表彰を受けました。
 2つ目は、校内のなわとび大会(個人チャンピオン、団体大なわ)で、各学年個人戦3位までに入った児童と団体1位チームの代表者が、運動委員の児童から表彰を受けました。

栄養学習 5年生 2月3日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2・3時間目に、新東三国小学校より栄養教諭の先生が来校され、栄養についての学習をしていただきました。今日は5年生で、テーマは「朝ごはんの大切さを知ろう」でした。1日を元気に過ごすために、朝食をしっかり摂ることが大切だということを学習しました。

社会見学 3年生 2月3日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大阪くらしの今昔館にやってきました。館内の方の説明を聞き、映像による紹介がありました。その後、黒電話・羽釜やおひつ・洗濯板などを実際に触らせてもらいました。
 最後は8・9・10階に行き、江戸時代の町並みを再現した展示場で、家やお店の様子を見ることができました。

栄養学習 2年生 2月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2・3時間目に、十三小学校より栄養教諭の先生が来校され、栄養についての学習をしていただきました。
 今日は2年生で、テーマは「食べ物のはたらきを知ろう」でした。給食の献立にある食べ物を3色食品群に分類し、それぞれのはたらきについて学習しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/14 児童集会 避難訓練(火災)
2/15 読み聞かせボランティア
2/16 第3回全市公開授業 13:30下校 C−NET SC
2/17 ユニセフ募金