2月13日(月)の給食
2月13日(月)の給食は、レーズンパン・牛乳・豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・固形チーズです。なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮た薄揚げ、かまぼこ、はくさい、青ネギが入ったうどんに、とろろこんぶを入れて食べます。きつねうどんは、大阪で生まれたと言われています。また、とろろ昆布は、昔から大阪でつくられていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。出汁が効いたつるつるのうどんで、揚げやとろろ昆布が味のアクセントになっていて、とても美味しかったです。
クラブ見学1
2月10日(金)6時限目に、3年生がクラブ見学をします。1時限目には、見学会の説明がありました。冊子を見てみると、各クラブの活動内容が記されています。どんなクラブなのか楽しみにしている児童が多いようでした。6時限目が待ち遠しい様子でした。
クラブ見学2
6時限目にクラブ見学が始まりました。3年生は、2グループに分かれてクラブ活動の様子を見学しました。
クラブ見学会3
4・5・6年生は、3年生へ活動内容を丁寧に説明してくれました。3年生の皆さんは、来年度どのクラブを希望するか決められたでしょうか。
プログラミング教育1
6年生は、今回ロボットカーが複雑なコースを通過できるようなプログラムに挑戦していました。うまく調整したつもりでもカーブするタイミングが合わずコーナーにぶつかってしまうことが多いようです。馬力が続くようにプログラムして、登坂にも挑戦していました。
|
|