16日〜20日まで学期末懇談会です。作品展示もしています。

てこのはたらき

6年生は理科で「てこのはたらき」を学習しています。前時までに、てこのうでを傾けるはたらきは、「おもりの重さ」×「支点からの距離」で表されること、傾ける働きが左右等しい時に、てこは水平に釣り合うことを学びました。本時では、てこのうで、左右とも、何か所かにいくつかおもりをつけて、そのきまりについて実験で調べていました。微妙な計算式になりますが、計算間違いがないように実験していました。だんだん法則に気づいたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(金)の給食

1月20日(金)の給食は、コッペパン・マーマレード・牛乳・ミートボールと野菜のカレーに・ツナとキャベツのソテー・りんごです。寒さが厳しくなってましたが、寒さに負けないうぶな体をつくるために、黄・赤・緑、3食のグループ、栄養のバランスがよい食事をするようにしてほしいです。黄のグループは、体を温めるエネルギーになります。赤のグループは、血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。緑のグループは、寒さに対する抵抗力をつけます。
画像1 画像1

児童集会

1月19日(木)放送による児童集会がありました。学校や先生に関する○×クイズでした。
「学校の創立記念日は10月1日である。○か×か?」児童朝会で学校のお誕生日についての話をしたことがあります。児童は覚えてくれているでしょうか。
「〜先生の得意なことはばれーぼーるである。○か×か?」「〜先生は○○が大好きである。○か×か?」など、集会委員児童は先生に事前にインタビューしてクイズを考えてくれていました。
集会委員の皆さん、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

冬休みの絵日記

2年生の掲示板に「冬休みの絵日記」が掲示されていました。遊びに行った思い出、初詣に行った思い出など、冬休みに体験したことを文章や絵でいきいきと表現されていました。
画像1 画像1

1月19日(木)の給食

1月19日(木)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・かす汁・栗きんとんです。栗きんとんの作り方を紹介します。まず、さつまいもを水にさらして、あくを抜きます。(「あく」とは、食品に含まれる苦味や渋味なのことです。栗(水煮缶)は液汁を十分に切っておきます。次に湯を沸かし、さつまいも、栗順に加えて煮ます。煮上がれば、砂糖・みりん・塩味つけして含めます。甘くて美味しいおやつです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/15 5年絵本の読み聞かせ 5年社会見学(共同溝・津波高潮ステーション)
2/17 クラブ活動(最終)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

PTA配布文書