1/20 明日のために
「グッとモーニングキャンペーン」、4日間やり切りました。
3年ぶりに井高野駅でも実施できました。 子どもたちのあいさつに挨拶を返してくれる方、微笑んでくれる方、たくさんいてくださいって子どもたちもやりがいを感じたと思います。 また、たくさんの方から赤い羽根共同募金と書き損じはがきをいただきました。 ありがとうございます。 キャンペーンは今日までですが、いつも人の笑顔と優しさを引き出せる人となるよう学校での教育活動を進めていきます。 よろしくお願いします。 3年生は来週24日(火)が私立高校の出願日です。 それが終われば、学年末テスト、私立高校の入試はもう目前、勉強するのみです。 頑張れ! 受験生!! また、新型コロナウイルス感染症の急な感染拡大で入試内容の変更をする高校があるかもしれません。受験先の学校のHPはチェックしておきましょう。、 1・2年生は委員会や部活動の中心になることにも慣れてきたかと思います。 もうすぐ新入生が入学してきます。 そこで、自分の入学前の気持ちを思い出してください。 先輩にしてもらってうれしかったこと、先輩がカッコよく思えたこと、をやってみることをするのが一番です。 よろしくお願いします。 新型コロナウイルス感染症やインフルエンザが流行しています。 臨時休業している学級・学校もあります。 メリハリのあるマスク着用・手洗いうがい手指消毒・三密の回避・換気など感染防止策をお願いします。 それでは来週も、幸せを招くゴールデンレトリバーのご加護でhappyでステキな時間となりますよう、みんなで頑張りましょう。 「友達から人間の勉強をさせてもらうのだ」 「花に水 人に愛 生活に楽しみ そして人生に夢と希望」 それから、23日(月)は全校集会です。早めに来てくださいね!! 1/20 頑張ってね「今日でみんなとお別れして東京の中学校に転校することになりました。」 つかみでボケるのはホントにやめてください。 それでは、頑張ってきてくださいね。 1/20 英語検定今回は5級から準2級までの各級に22名の生徒が挑戦します。 写真は集合時間前に撮影しました。 余裕が感じられる人、一生懸命に勉強している人、様々です。 準2級はレベルが高く、試験時間も110分と長いです。 最後まであきらめずにしっかり頑張ってほしいものです。 1/20 今日の給食
今日のメニューは、新年おめでとう特別メニュー第3弾「さごしの醤油だれかけ・味噌汁・黒豆・ご飯・牛乳」の5品です。
おせち料理に欠かせない「黒豆」です。 黒豆には「健康・厄除け・長寿」の3つの願いが込められています。 「さごし」は出世魚です。 大きくなるにつれ、「さごし」→「やなぎ」→「さわら」 と名前を変えます。 給食に出てくるのは切り身なので、「さごし」の大きさはわかりませんが、40〜50cmぐらいあります。結構大きいです。 「さわら」は60cm以上あります。かなり大きいです。 「さごし」を食べて出世しましょう。 1/20 2年 美術の授業
1組さんです。
ステンシルプリントの手ぬぐいが完成しているようで、たくさん飾られています。 「白たへの手ぬぐい干すてふ いた中美術室」という感じです。 |