11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

1月25日 登校風景

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朝の気温は氷点下です。
この冬、一番の寒さです。
あいさつの声も、寒そうに聞こえました。

1月24日 今日の給食

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献立は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、黒豆の煮ものです。
黒豆は、おせち料理では「まめに元気に働けるように」と無病息災を願って食べられます。
黒豆は大豆の一種で、「畑の肉」と言われるほど、良質なたんぱく質をはじめとして、カルシウムやカリウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。

1月24日 小学校授業風景

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1年生は、算数で100より大きい数を学んでいます。
2年生は、体育で体操をがんばっています。
3年生は、道徳で礼儀について考えました。

1月24日 9年学年末テスト

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9年生は今日から3日間、最後の定期テストとなる学年末テストです。
みんな集中してがんばっています。

1月23日 今日の給食

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献立は、鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、レンコンのフライ大阪ソース味です。学校給食献立コンクール最優秀賞献立になります。
どれも「大阪」を感じられるメニューになっています。どうしてその食材がよく食べられるようになったのか?料理の名前の由来は?いったいいくつ種類があるのか?など、大阪の食文化・郷土料理について、ぜひいろいろ調べてみてください!
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学校行事
2/13 なわとび週間(〜16日)
公立特別選抜事前指導
もろもり食べよう週間(〜17日)
2/14 公立特別選抜出願(〜15日)
2/16 生徒専門委員会・生徒議会
2/17 学習参観・懇談会(1・3・5年)
公立特別選抜事前指導

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