11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

食育指導

画像1 画像1
画像2 画像2
小学校5年生では、栄養教諭による食育指導が行われました。魚の種類や栄養について学習しました。

1月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたしです。
菊菜(きくな)は春菊のことで、菊の葉に似ていることから、関西でそう呼ばれています。独特の香りや苦味があり、鍋の具材としても親しまれています。菊菜には、皮膚や粘膜を丈夫にして免疫力を高めるβカロテンがたくさん含まれています。

1月16日 9年面接練習

画像1 画像1
画像2 画像2
面接試験に向けての練習です。
校長先生の質問に、一人ひとり返していきます。緊張からなかなか言葉が出てこない場面もありましたが、みんな真剣にがんばっていました。

1月16日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(カット缶)です。
金時豆は、日本で最も多く栽培されているいんげん豆です。あざやかな赤紫の色には、ポリフェノールという成分が含まれており、老化や病気の原因となる「活性酸素」を害のない物質に変える作用があります。

1月16日 中学校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、体育館にて中学校集会を行いました。副校長先生より、阪神・淡路大震災、東日本大震災の教訓から、災害時に命を守る選択をしっかりできるよう、日頃からの備えの大切さについてお話しがありました。また、係の先生より、今週水曜日の選択授業についての連絡もありました。
 もし、災害が起こってしまった時には、家庭や地域から中学生の判断や力を求められることもあるでしょう。防災についての知識と意識をしっかり高めておきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/13 なわとび週間(〜16日)
公立特別選抜事前指導
もろもり食べよう週間(〜17日)
2/14 公立特別選抜出願(〜15日)
2/16 生徒専門委員会・生徒議会
2/17 学習参観・懇談会(1・3・5年)
公立特別選抜事前指導

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係