すまいる&SA パンに関する学習先日はパン作りの見学にも行き、今回はオリジナルパンを小中学生合同で考えました。どれを見ても、とってもおいしそうです。 今度はパン作りにも取り組む予定です。 家庭科の授業駆け足週間児童集会今日の給食今日の献立はごはん、くじらのオーロラ煮、まる天と野菜のうま煮、もやしのピリ辛あえ、牛乳です。 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われています。 くじらの肉には、体をつくるもとになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。 今日は2年生の「いただきます!」の様子です。 |
|