本日の給食(1月31日・火曜日)さばのカレーたつたあげ・五目汁 紅白なます・ごはん・牛乳 細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。 紅白なますは、千切りにした人参と大根で、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。 全校朝会(1月30日・月曜日)
全校朝会では、校長先生から、「立春」と「節分」の話がありました。暦の上では、春ですが、まだまだ寒い日が続きます。風邪等も流行する時期です。体調管理に気をつけましょう。
その後、大阪市教育研究会の図工展で優秀な成績を収めた子どもたちの表彰を行いました。 本日の給食(1月27日・金曜日)鶏肉のゆず塩焼き・あつあげと野菜の煮もの こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳 〜大阪市の給食のあゆみ〜 ☆昭和24(1949)年 3つの小学校で給食が始まり、次の年には全ての小学校で給食が始まりました。 ☆昭和56(1981)年 月に1回の米飯給食が始まりました。 ☆令和元(2019)年 全ての中学校において、学校で作られた給食が食べられるようになりました。 5年生 家庭科(1月27日・金曜日)
家庭科の調理実習です。献立は、ごはんとお味噌汁です。ごはんに使うお米は、学校で育て、収穫した稲の一部を使っています。自分たちで作った料理の味は最高です。調理から後片付けまで、手際よく、グループで協力してできました。
2年生 音楽科(1月27日・金曜日)
音楽では、わらべ歌に合う伴奏づくりを学習しています。今日は木琴を使って伴奏しました。グループごとに演奏して、工夫したところを交流しました。
|